По мере усиления требований к гуманизации труда социальным аспектам инвестиционной деятельности уделяется все большее внимание вне зависимости от того, о какой сфере экономики идет речь. Понятие социальной эффективности может рассматриваться с двух сторон. Во-первых, как некий социальный эффект при инвестировании в коммерческую деятельность, или эффект проекта, способствующего наращиванию прибыли. Во-вторых, как эффект проекта, не предусматривающего генерирование прибыли, а направленного на социальные цели как внутри фирмы, так и за ее пределами. В этом случае речь идет о создании различных преимуществ для работников фирмы система повышения квалификации, организация досуга, система допол-нительного пенсионного обеспечения и другое ; о дополнительных рабочих местах, об охране окружающей среды, открытии социально-значимых производств и т. И в том, и в другом случае социальный эффект рассматривается как первоочередной критерий эффективности инвестиционного проекта. Экономический эффект будет при этом рассматриваться как критерий, характеризующий рациональность действий, выполняемых в ходе реализации проекта. Социальные результаты отражают вклад проекта в улучшение социальной среды и, в конечном счете, — в повышение качества жизни людей.

Ваш -адрес н.

Социально-экономическая эффективность инновационно-инвестиционного проекта 2 курс магистратуры, Институт бизнеса и права, Научный руководитель: Эти показатели отражают целесообразность расходования ресурсов на осуществление конкретно данного проекта. Однако следует признать, что основным методом оценки социальной эффективности проекта остается экспертный метод. Экспертиза ожидаемых социальных последствий научно-технических инноваций может быть организована в различных формах: При определении социальных результатов проекта, в расчете эффективности инновационно-инвестиционного проекта отражаются:

Эффективность инвестиционного проекта – это категория, отражающая соответствие результатов и затрат проекта целям и интересам его участников.

ЧТС - чистая текущая стоимость проекта; П — денежный поток при реализации проекта за период ; Ст — ставка дисконтирования. Денежный поток при реализации проекта за период рассчитывается как сумма накопленного денежного потока за период от основной операционной, текущей , инвестиционной и финансовой деятельности предприятия. В основе оценки бюджетной эффективности лежит расчет приведенной стоимости баланса налоговых поступлений в консолидированный бюджет области от реализации проекта и средств, направляемых из бюджета области, на его поддержку.

Коэффициент бюджетной эффективности рассчитывается по формуле: К социальной сфере относятся: Основная часть отраслей социальной сферы - непроизводственный сектор. Экономическая эффективность, как конечный результат хозяйственной деятельности, может характеризоваться стоимостными или натуральными показателями. Другую часть отражают показатели социальной эффективности социальных инвестиций. В различных экономических публикациях вы можете встретить такие определения социальной эффективности:

Результаты финансирования инвестиционных проектов

Социальные результаты инвестиционных проектов Разработка и реализация любого инвестиционного проекта всегда преследует достижение определенных целей. В любой социально-экономической системе страна, регион, предприятие и др. Так, в приложении к основной ячейке экономической системы страны — фирме — эти цели в наиболее общем виде можно подразделить на рыночные, финансово-экономические, производственно-технологические и социальные.

Рыночные цели имеют отношение прежде всего к стратегическому планированию и представляют собой некоторые ориентиры в отношении положения компании на интересующих ее рынках продукции и факторов производства.

Отражение в денежных потоках инвестиционного проекта только предстоящих Включение в оценку результатов инвестиционного проекта как.

Внутренняя норма доходности характеризует ожидаемую доходность инвестиционного проекта. Если превышает цену капитала, используемого для финансирования проекта, инвестиции можно считать обоснованными, в противном случае реализация проекта будет убыточна. В отличие от позволяет не только принимать решения по каким-то конкретным проектам, но и сравнивать инвестиционные проекты с абсолютно разными уровнями финансирования и разными бюджетами.

Данный метод дает хорошие результаты применительно к оценке проектов с разовыми инвестициями, в случае использования одинаковой ставки дисконтирования, однако анализ инвестиций только на основе показателя неэффективен. Метод определения срока окупаемости - является наиболее простым и, как следствие, самым поверхностным из рассматриваемых финансовых методов, поэтому его целесообразно использовать как вторичный критерий после и .

Период окупаемости определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены первоначальные инвестиции. В рамках данного метода экономический субъект устанавливает приемлемый срок окупаемости, соответственно, положительное решение об инвестициях принимается, если рассчитанное значение периода окупаемости меньше установленного лимита.

На инвестиционной и эксплуатационной стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта ИП , известны: В рамках мониторинга на инвестиционной и эксплуатационной стадиях жизненного цикла ИП в общем случае будут проводится: Оценка экономической эффективности ИП. Выявление новых управленческих опционов. Определение финансового результата от прекращения проекта. Накопление информации о ходе проекта. Экономический эффект проекта на инвестиционной и эксплуатационной стадиях будет определяться дополнительной стоимостью, создаваемой проектом и являющейся вкладом проекта в прирост:

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

О сайте Социальные результаты инвестиционных проектов Социальный результат инвестиционного проекта может проявиться в следующих изменениях заболеваемости работников, включая предотвращенные потери чистой продукции сумм выплат из фонда социального страхования , затрат в сфере здравоохранения, показателя смертности населения, если это связано с реализацией проекта. Однако как отрицательные, так и положительные результаты порой трудно поддаются стоимостной оценке, поэтому они должны выступать в виде ограничений , норм и стандартов, выход за которые перечеркивает всякую возможность реализации проектов.

Предусматриваемые проектом мероприятия по созданию работникам нормальных условий труда и отдыха, обеспечению их продуктами питания , жилой площадью и объектами социальной инфраструктуры в пределах установленных норм являются обязательными условиями его реализации и не подлежат самостоятельной опенке в составе результатов проекта. Затраты, необходимые для достижения социальных результатов инвестиционного проекта или обусловленные социальными последствиями реализации проекта , например изменение затрат на выплату пособий по временной нетрудоспособности или по безработице, учитываются в расчетах эффективности в общем порядке и в стоимостной оценке социальных результатов не отражаются.

Общественную эффективность оценивают лишь для социально значимых инвестиционных проектов и проектов, затрагивающих интересы не одной страны, а нескольких. По проектам, где не требуется проведение экспертизы государственных органов управления , разработка показателей общественной эффективности не требуется.

В статье освещаются вопросы оценки бюджетной эффективности и социальных результатов реализации инвестиционных проектов. Рассматривается.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего федерального, регионального или местного бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных в проекте мер федеральной, региональной финансовой поддержки, является бюджетный эффект.

Как считают специалисты, к расходам бюджета относятся: Эти средства не могут включаться в инвестиции априори, а подлежат финансированию и учету в исполнительских сметах фактических расходов по осуществлению проекта. В состав доходов бюджета включаются: К доходам бюджета приравниваются также поступления во внебюджетные фонды в форме обязательных отчислений по заработной плате, начисляемой за выполнение работ, предусмотренных проектом. На основе показателей годовых бюджетных эффектов определяются также дополнительные показатели бюджетной эффективности: Расчет производится в соответствии с учетом расходов и доходов только в иностранных валютах, пересчитываемых в валюту Российской Федерации по установленным курсам.

Социальные результатыв большинстве случаев поддаются стоимостной оценке и включаются в состав общих результатов проекта в рамках определения его экономической эффективности. При определении коммерческой и бюджетной эффективности проекта социальные результаты проекта не учитываются. Оценка социальных результатов проекта предполагает, что проект соответствует социальным нормам, стандартам и условиям соблюдения прав человека.

§ 5. Социальные результаты инвестиционных проектов

Иными словами, при таком неравенстве проект не будет иметь отрицательное значение рентабельности или эффективности. Методы их оценки делятся на две группы: Качественные — предполагают установление качественных характеристик риска, к примеру, определение условий возникновения, степень важности, доступность информации по нему, способ реагирования; Количественные — используются для анализа влияния риска на определенные показатели, например, изменение индекса рентабельности инвестиций, уменьшение размера прибыли, увеличение объема затрат.

При анализе рисков необходимо использовать во взаимосвязи качественные и количественные методы, поскольку такое поведение позволит оценить риски со всех сторон и принять грамотное управленческое решение. Структура управления проектом Управление инвестиционным проектом — достаточно сложная деятельность, для осуществления которой необходимо использовать большой объем ресурсов.

Настройка параметров расчета, атакже просмотр его результатов осуществляется вразделе«Анализ проекта», подраздел «Доходы подразделений».

Совокупный объем освоения капитальных вложений субъектами электроэнергетики в году составил ,4 млрд рублей, в том числе: Финансирование инвестиционных программ из средств федерального бюджета осуществлялось следующими субъектами электроэнергетики: В году введены в эксплуатацию следующие крупные генерирующие объекты: В году совокупно по крупнейшим сетевым организациям с долей государственного участия и остальным субъектам электроэнергетики, инвестиционные программы которых утверждены Минэнерго России, введено в эксплуатацию 12,8 тыс.

МВА трансформаторных мощностей и 25,9 тыс. Выездные проверки Минэнерго России При осуществлении контроля Министерство энергетики Российской Федерации проводит плановые и внеплановые проверки субъектов электроэнергетики. Проверки проводятся по месту нахождения объектов электроэнергетики. График плановых проверок утверждается Министерством энергетики Российской Федерации ежегодно.

В году проведено 84 проверки, в том числе: Результаты работы комиссий по выездным проверкам отражаются в актах и предписаниях, выданных субъектам электроэнергетики. В период с По результатам проверок установлены следующие нарушения требований Градостроительного кодекса Российской Федерации:

Для регистрации права собственности иногда необходим акт о реализации инвестиционного проекта

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников.

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки соответствие полученных от проекта результатов – как экономических (в частности.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов.

Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов: Определение целей и назначения инвестиционного проекта. В общем случае цель инвестиционного проекта заключается в определении общих инвестиционных и производственных издержек, определении привлекательности проекта с точки зрения инвесторов, выявлении финансовой состоятельности компании, оценке риска инвестиций и обосновании целесообразности участия в проекте инвесторов и партнеров. Этот этап состоит из двух групп мероприятий, направленных на анализ как инвестиционных издержек, так и издержек производства, включая их расчет и составление смет, распределение финансирования по стадиям проекта и сравнительный анализ рентабельности.

В первой части этапа проводится расчет показателей эффективности проекта в целом, а во второй — анализ эффективности участия в проекте, включающий определение состава участников и выбор схемы финансирования проекта.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

2) период достижения результатов реализации инвестиционного проекта может быть больше или равен расчетному;.

Инвестиционный проект требует обычно бизнес-плана. Оценка инвестиционных проектов Универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инвестиционных предприятий. На основе этих факторов выделяют критерии для оценки проектов: Цели, стратегия, политика предприятия. Оценивая инвестиционный проект в этом направлении, выявляют, насколько цели и задачи инвестиционного проекта совпадают с целями и стратегией развития предприятия.

Если направление проекта противоречит общей политике предприятия, то возникает большая вероятность того, что проект не принесет ожидаемого результата.

Анализ инвестиционного проекта