Наверное, не будет преувеличением утверждение о том, что действующие в Украине валютные ограничения являются одними из самых жестких в мире. В случаях, когда резидентам Украины необходимо рассчитаться с нерезидентами, участники расчетной операции сталкиваются с огромным количеством ограничений, налагаемых валютным законодательством Украины на платежи за рубеж. Вследствие этого стороны расчетов иногда вынуждены отказаться от коммерчески целесообразных операций и структурировать платежи, а то и всю модель взаимоотношений, с оглядкой на жесткие рамки валютного законодательства Украины. Ниже мы рассмотрим ключевые валютные ограничения, с которыми приходится сталкиваться резидентам Украины при осуществлении международных расчетов, а также связанные с ними проблемные аспекты. На практике данное ограничение связано, в частности, со следующими сложностями. Во-первых, банки как агенты валютного контроля в данном случае придерживаются подхода, согласно которому любое перечисление денег нерезиденту должно закрываться ГТД или актами выполненных услуг. Такой подход фактически нивелирует право сторон предусматривать специфические моменты расчетов по внешнеэкономическим договорам. Так, например, довольно распространенный в мире механизм бонусирования контрагентов за достижение объемов закупок товаров в Украине работает только с обязательным актированием причитающегося нерезиденту бонуса в виде маркетинговой услуги, с предоставлением банку акта приемки-передачи такой услуги.

Документы валютного контроля

Еще с года Нацбанк начал работу над новой моделью валютного регулирования в Украине, разработав соответствующую Концепцию, а также дорожную карту по ее внедрению. Воплощение данной Концепции в жизнь позволит отменить целый ряд устаревших норм и ограничений валютного регулирования, а также систематизировать валютное законодательство, что, в свою очередь, упростит ведение бизнеса в Украине как для нерезидентов, так и для резидентов, а также станет еще одним шагом на пути к гармонизации украинского законодательства со сложившейся международной практикой.

На сегодняшний день система валютного регулирования в Украине насчитывает свыше нормативно-правовых актов. По подсчетам Нацбанка, каждый год в каждый нормативно-правовой акт вносится в среднем 12 изменений и дополнений. Как следствие, такая чрезмерная бюрократизация и быстрая изменяемость законодательных и регуляторных актов усложняет большинство валютных процессов и процедур, что, в свою очередь, приводит к неэффективному функционированию существующей модели валютного регулирования.

Изменение модели валютного регулирования — одно из обязательств, взятых Украиной в связи с ратификацией Соглашения об ассоциации с ЕС , положения ст.

ВЭД и валютный контроль. Составление внешнеэкономических контрактов; Международное налоговое планирование; Валютные расчеты и контроль.

С 1 марта изменились правила оформления внешнеторговых контрактов. Теперь для расчета с иностранным контрагентом компаниям не надо оформлять паспорт сделки — он отменен. Кроме того, с 14 мая начинают действовать поправки, ужесточающие ответственность за нарушения валютного законодательства. Что заменит паспорт сделки с года, читайте в нашей публикации.

Новый валютный контроль: Она отменяет паспорт сделки с 1 марта года и вводит новые правила контроля за внешнеторговыми операциями.

Валютный контроль Услуги валютного контроля Работаете с зарубежными партнерами? МТС Банк предоставляет консультации клиентам уже на этапе подписания внешнеторгового контракта и оказывает услуги информационно-консультационной помощи на всех этапах реализации внешнеторговой сделки. Организация валютного контроля позволяет добиться значительного снижения коммерческих и финансовых рисков при осуществлении экспортно-импортных операций и оформлении документов сделки.

Дальневосточный филиал МТС Банка предлагает клиентам услуги для расчетов по внешнеторговым контрактам — платежи в китайских юанях. При расчетах с партнерами в КНР платежи в китайских юанях позволяют избегать валютных рисков и двойной конвертации, как в случае с операциями в долларах США. Гарант качества МТС Банка:

Контракты, сумма обязательств которых в эквиваленте равна или Новые формы бланков документов по валютному контролю.

С года и до сих пор оборот валюты в стране определялся декретом"О системе валютного регулирования и контроля", который содержал достаточно советских рудиментов, а также рядом других нормативных актов. Всего их было более Кроме того, в них было внесено более поправок. Поэтому в банковских кругах говорят об"историчности" введения нового регулирования и о том, что отныне"тотальный валютный контроль" будет заменен на правило"все, что не запрещено, - разрешено", а страна постепенно приблизится к свободному движению капитала, необходимого и внутренним, и внешним инвесторам.

Безвиз для капитала. Что позволит новый закон о валюте Новая система будет предусматривать более 20 послаблений на валютном рынке. В то же время и в Нацбанке, и в коммерческих банках признают, что далеко не все нововведения заработают сразу же с 7 февраля. Однако они ожидают, что постепенно и юридические, и физические лица привыкнут к тому, что надзор будет осуществляться только за"рискованными операциями".

Вместе с тем, в Нацбанке предупреждают, что в случае"кризисных явлений", которые будут подтверждены Советом НБУ, возможно временное возвращение к определенным ограничениям в валютном регулировании.

Новые правила валютного контроля, о которых нужно знать малому бизнесу

Данным законом регулируются общественные отношения, возникающие при реализации резидентами и нерезидентами прав на валютные ценности, определяются цели, задачи и порядок валютного регулирования и валютного контроля. За пределами Республики Казахстан закон распространяется на резидентов Республики Казахстан. Для целей валютного регулирования и контроля резидентами признаются: Нерезидентами признаются: К валютным операциям относятся: Лицензированию в Республике Казахстан подлежит деятельность по организации обменных операций с иностранной валютой уполномоченными организациями.

инвестиции Валютный контроль. 15 Как передать документы для валютного контроля оплата в иностранной валюте возможна только за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределами Республики Беларусь.

Валютные операции Уважаемые клиенты! Действие Инструкции распространяется на нерезидентов и резидентов, являющихся юридическими лицами, физическими лицами — индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающимися частной практикой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Основные изменения, вводимые Инструкцией: Отменены паспорта сделок, вместо паспортов сделок банк ведет учет контрактов, которым присваивается уникальный номер контракта по составу уникальный номер аналогичен номеру паспорта сделки.

Контракты, сумма обязательств которых в эквиваленте равна или превышает при экспорте — 6 ,00 руб. Отменены справки о валютных операциях, сведения о валютных операциях предоставляются в виде и в форматах согласованных с банком. Введена новая форма Справки о подтверждающих документах. Установлен порядок предоставления резидентами в банк документов и информации об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и или валюты Российской Федерации.

Новые формы бланков документов по валютному контролю размещены на данной странице сайта.

Как поставить контракт на учёт

Осуществляем валютный контроль операций в иностранной валюте и валюте РФ. Контролируем валютные операции резидентов и нерезидентов РФ. Предоставляем профессиональную консультацию специалистов валютного контроля. Оперативно информируем клиентов об изменениях в нормативных правовых актах в области валютного контроля, что позволяет избежать нарушений клиентами законодательства РФ.

Проконсультируем и окажем помощь По вопросам соблюдения требований валютного законодательства и таможенного законодательства.

Новые правила валютного контроля, о которых нужно знать Банки будут регистрировать не все контракты, а только те, сумма.

Как изменился валютный рынок Украины за пять лет"Позитивом является уже то, что документ принят. То, что давно нужно было сделать — собрать в одном документе нормы и правила касательно регламентирования валютных операций, это уменьшит"путаницу" в регулировании. В идеале, когда новые нормы вступят в силу, действия участников валютного рынка и регулятора должны стать более прозрачными. Но это в теории, а как на самом деле могут применяться"защитные меры", на каком конкретно основании и на какой срок — детально не выписано.

Вводится принцип"разрешено все, что не запрещено", вместо действующего"запрещено все, что не разрешено". То есть мы переходим к рыночным отношениям от неокоммунистических норм, характерных для х", — подчеркивает Глеб Сегида.

Юридические услуги

Как видно из приведенной таблицы, для целей оформления паспорта сделки такие критерии, как субъектный состав, вид проводимой валютной операции и характер договора контракта , являются"качественными", а сумма обязательств - дополнительным"количественным" критерием. Понятие"сумма обязательств по договору контракту". Банк России трактует понятие"сумма обязательств по договору контракту" как совокупность всех платежей, осуществляемых между резидентом и нерезидентом за исключением штрафных и иных санкций за неисполнение ненадлежащее исполнение договора контракта.

На примере агентского договора, по условиям которого вознаграждение агента удерживается агентом из выручки, перечисляемой принципалу, это показано в п. 42"Вопросы по применению Инструкции Банка России от

В этой связи интересно то, что функции по контролю за движением средств за исключением случая осуществления валютных операций по контракту, .

29 Сокращения, используемые в данной статье: Наверное, не будет преувеличением утверждение о том, что действующие в Украине валютные ограничения являются одними из самых жестких в мире. В случаях, когда резидентам Украины необходимо рассчитаться с нерезидентами, участники расчетной операции сталкиваются с огромным количеством ограничений, налагаемых валютным законодательством Украины на платежи за рубеж.

Вследствие этого стороны расчетов иногда вынуждены отказаться от коммерчески целесообразных операций и структурировать платежи, а то и всю модель взаимоотношений, с оглядкой на жесткие рамки валютного законодательства Украины. Ниже мы рассмотрим ключевые валютные ограничения, с которыми приходится сталкиваться резидентам Украины при осуществлении международных расчетов, а также связанные с ними проблемные аспекты.

На практике данное ограничение связано, в частности, со следующими сложностями. Во-первых, банки как агенты валютного контроля в данном случае придерживаются подхода, согласно которому любое перечисление денег нерезиденту должно закрываться ГТД или актами выполненных услуг. Такой подход фактически нивелирует право сторон предусматривать специфические моменты расчетов по внешнеэкономическим договорам.

Так, например, довольно распространенный в мире механизм бонусирования контрагентов за достижение объемов закупок товаров в Украине работает только с обязательным актированием причитающегося нерезиденту бонуса в виде маркетинговой услуги, с предоставлением банку акта приемки-передачи такой услуги. Вследствие этого резиденты вынуждены оформлять скидки в виде уменьшения стоимости последующих партий товара.

Работавший до недавнего времени вариант с выдачей кредит-нот с последующим зачетом скидки против части стоимости последующих партий товара с г.

валютный опцион это контракт который